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한국 전통 디저트

한국 전통 꽃 차의 종류와 효능(구절초 차, 목련 차, 연꽃 차)

by peacefultoday 2025. 5. 16.

1. 구절초 차

 

구절초
구절초

 

 

- 구절초 차는 한국 전통에서 오랜 시간 동안 건강차로 사랑받아 온 구절초의 잎과 꽃을 이용해 만든 차입니다. 

 구절초는 국화과에 속하는 여러해살이풀로, 가을철에 흰색 또는 연보랏빛의 아름다운 꽃을 피우며, 한방에서는 약초로도 사용되어 왔습니다.

- 구절초는 한국 전역의 산과 들, 특히 남부 지방에서 많이 자라고 개화시기는 9~11월입니다. 은은하고 달콤한 꽃향기가 특징입니다.

- 예로부터 구절초는 장수를 상징하며, 한방에서는 약초로, 일반 가정에서는 차나 술에 넣어 건강을 도모하는 식물로 쓰였습니다.

- 구절초는 특히 여성들에게 좋은 약초로 알려져 '여인의 풀'이라고 불리며 산후 회복이나 생리통 완화 등에 사용되었습니다.

- 구절초 차 마시는 방법 : 말린 구절초를 깨끗이 씻은 뒤 물 500ml에 넣고 약불에서 10~15분 정도 끓입니다. 꿀이나 감초, 대추를 추가하여 단맛과 풍미를 조절할 수도 있습니다. 따뜻할 때 마시면 향이 더욱 좋고 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

 

 - 구절초의 효능

 

          효능                                    설명                                          관련 성분/기전                       기대 효과

항염 작용 체내 염증을 완화하고 조직 손상을 줄이는 데 도움 플라보노이드, 탄닌 등 항산화 성분 관절염, 피부염, 소화기 염증 등 완화
면역력 강화 바이러스 및 병원체에 대한 저항력을 높여 감염 예방에 도움 사포닌, 폴리페놀 성분 감기 예방, 체력 저하 방지
여성 건강 개선 생리통, 생리불순, 자궁 관련 문제 완화에 민간요법으로 사용 플라보노이드, 자궁 수축 완화 작용 생리통, 산후 회복 등 여성 대상
간 기능 개선 간 해독 작용 및 피로 회복에 도움을 줄 수 있음 항산화 성분, 간세포 보호 작용 간 기능 저하, 만성 피로 완화
스트레스 완화 및 안정 은은한 향과 성분이 신경을 진정시켜 마음을 안정시키고 숙면 유도 향기 성분 (테르페노이드류), 플라보노이드 불면증, 신경불안, 긴장 완화
항산화 작용 활성산소를 제거하여 노화 방지 및 세포 보호 플라보노이드, 폴리페놀 노화 방지, 피부 건강, 세포 손상 방지
혈액 순환 촉진 혈액 흐름을 원활하게 하여 순환계 건강에 기여 혈관 확장 관련 성분 손발 저림, 냉증, 고혈압 예방
소화 개선 위장을 따뜻하게 하고 소화를 도우며, 위염이나 속쓰림 완화에 도움 따뜻한 성질과 항염 작용 소화불량, 위장장애, 식욕부진
항균 작용 유해 세균에 대한 저항력 강화 정유성분 (테르페노이드, 알데하이드류 등) 감염 예방, 구강 건강

 

 

 

2. 목련 차

- 목련차는 목련나무의 꽃봉오리나 꽃잎을 이용해 만든 차로, 은은하고 고급스러운 향기와 독특한 맛으로 사랑받는 한방 차입니다. 

- 주로 한방에서 약용으로 사용되며, 일부 품종은 향기로운 꽃차로도 즐겨 마십니다.

- 향이 진하지만 일부 품종에 독성이 있는 자목련 보다 백목련을 주로 사용합니다.

- 목련차 마시는 방법 : 무농약인 목련 꽃잎을 흐르는 물에 가볍게 씻은 후, 바람이 잘 드는 그늘에서 완전히 건조해 준비합니다.

 말린 꽃잎을 80~90도 온도의 물에 5~10분 정도 우려 줍니다. 꿀이나 감초를 소량 넣어 단맛을 조절할 수 있습니다.

 

- 목련의 효능

                     

            효능                                설명                                        관련 성분/기전                      기대 효과

스트레스 완화 꽃의 향이 마음을 안정시키고 긴장을 풀어주는 데 효과적임 테르페노이드류, 정유 성분 불안, 긴장 완화, 정신 안정
호흡기 건강 개선 폐와 기관지를 촉촉하게 하여 기침, 가래 완화에 도움 항염 성분, 진해작용 감기, 기관지염, 마른기침 개선
두통 완화 예로부터 한방에서 목련의 꽃봉오리는 두통에 쓰였음 진통 작용 성분 (리날롤 등) 긴장성 두통, 스트레스로 인한 두통 완화
항산화 및 항염 작용 노화 방지와 면역력 강화에 도움 플라보노이드, 페놀계 화합물 피부 노화 예방, 염증 완화
소화 촉진 위장을 따뜻하게 하며 소화 기능을 도와줌 소화 효소 유사 작용, 따뜻한 성질 소화불량, 더부룩함 완화
여성 건강 개선 일부 문헌에서는 생리통, 생리불순 개선에 사용됨 자궁 수축 완화 작용 생리통 완화, 스트레스성 월경불순

 

 

 

3. 연꽃 차

- 연꽃은 동양 문화에서 신성함과 청결함의 상징으로 여겨지며, 꽃과 씨, 뿌리(연근) 등 전체가 식용 또는 약용으로 활용됩니다. 연꽃 차는 그중에서 연꽃의 꽃잎을 건조해 만든 차로, 아름다운 향과 다양한 효능을 지닌 전통차입니다.

- 고대부터 불교 수행자나 선비들 사이에서 마음을 가라앉히고 정신을 맑게 하는 차로 사랑받았습니다.

- 연꽃은  6월 8월 개화하며 여름~가을철 꽃이 지기 전 수확한 꽃으로 제조합니다.

- 담백하고 부드러운 맛과 은은한 무게감 있으면서도 은은한 향이 매력적인 차입니다.

- 불교에서는 연꽃이 깨달음과 청정함의 상징으로 자주 등장하며, 명상 중 연꽃차를 마시는 전통이 있습니다.

- 조선 시대 선비들 사이에서 정신 수양용 차로 애용되었습니다.

-  연꽃차 마시는 방법 : 연꽃잎을 깨끗이 씻은 후 그늘에서 바짝 건조합니다. 80~90도 온도의 물 500ml에 말린 꽃잎 20장 정도를 넣고 약 5~10분간 우립니다. 꿀과 대추로 단맛을 조절할 수 있습니다.

 

연꽃
연꽃

 

 

-연꽃차와 다른 부위 차의 효능 및 특징 비교

 

       차 종류                 사용 부위                                주요 효능                                                          특징

연꽃차 꽃잎 심신 안정, 항산화 향이 부드럽고 고급스러움
연밥차 연꽃 씨앗 원기 회복, 정력 강화 고소한 맛과 깊은 향
연잎차 다이어트, 이뇨 작용 풀향, 약간 쌉쌀한 맛
연근차 뿌리 면역력 강화, 소화 개선 단맛이 있고 구수한 맛